卫辉交警大队集中整治不按规定使用灯光 网络同步直播群众拍手叫好

时间:2017-10-09 11:07:06 信息来源: 点击:    【字体:

中原视野(张跃坤、庞文韬、李新江)卫辉报道:在城市道路滥用远光灯危害非常大,会车时或致使对向车主“瞬间致盲”,还会影响驾驶员对速度、距离及道路宽度的判断,极易引发事故。为及时消除道路交通安全隐患,普及不按规定使用灯光的法律常识,108日晚,卫辉交警大队组织警力在卫辉比干大道与卫州路路口对滥用远光灯、转弯掉头不打转向灯等“不按规定使用灯光”违法行为进行了集中查处,执法过程通过“今日头条APP”进行了网络同步直播,与广大网友进行了互动,获得了一致好评。


 
滥用远光灯是被很多驾驶员忽视的一个陋习,实则反映出驾驶员安全意识淡薄,“怎么了,我没有闯红灯,也没有喝酒,为什么要查我啊”,一些违法司机被执勤交警查处后一脸茫然,依旧打着远光灯,丝毫没有意识到问题所在,执勤交警告知其违法行为:“根据《道路交通安全法实施条例》第四十八条规定,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯,依据《中华人民共和国道路交通安全法》90条、《河南省道路交通安全条例》第53条第7项之规定,将被处以罚款100元,驾驶证记1分的处罚”,违法司机在执勤交警的劝导下坐在凳子上与远光灯“亲情对视”,“远光灯真刺眼,原来滥用远光灯危害这么大,平常我还真没注意,以后我再也不会滥用远光灯了”。
 

 

通过此次交警现场执法直播活动,围观群众和网友进一步了解到交警执法过程,促进了交警严格、规范、公正、文明执法,,同时也宣传了不按规定使用灯光的危害,引导广大交通参与者安全文明出行,形成“人人遵守交通法律,人人参与文明交通”的社会氛围,消除违法行为人的侥幸心理,营造了高压严管声势,为广大人民群众的平安出行创造良好的道路交通环境。

 

校稿:李莹莹

责任编辑:王亿彬  田秋林 

 

(编辑:中原视野频道)