方城县柳河乡:“五到位”,扎实做好信访工作

时间:2017-08-14 16:36:32 信息来源: 点击:    【字体:

 今年以来,方城县柳河乡把信访稳定作为全乡的一项重要工作来抓,把学习和落实上级信访条例作为拓宽“两学一做”内容的抓手,严格领导责任和首办责任,切实维护了群众的合法权益,确保了和谐、稳定的发展大局。

一、硬件设施投入到位。该乡党委、政府投资30万元,高标准建设了信访接待室,信访接待室有牌子、有举报电话、有档案柜、有法规书柜、有举报信箱、有工作制度、有比较完整的档案和文件资料,有视频监控、电脑和打印机。选优配强了工作、值班人员,形成了乡领导班子带班接访制度,受理制度、汇报制度等。

 二、落实信访条例到位。严格按照《信访条例》有关规定,在处理群众来信来访中,采取“四心”工作法,即热心接待、耐心听取、细心核实、真心为民,做好来访人员的思想工作,充分发挥综治、公安、信访、司法等职能作用,注重平时排查和化解各类社会矛盾,把问题和矛盾化解在源头和萌芽状态。

三、开展排查调处到位。该乡群工站牵头,结合脱贫攻坚责任组调整、充实全乡25个行政村的矛盾纠纷排查调处工作领导小组,以村为单位,采取上门入户、走访群众、接待来访等办法,摸排隐性和潜在矛盾纠纷。在排查过程中,坚持对的上访户、贫困户、老党员干部、致富能人做到必访,乡群工站每季度对各村信访苗头排站情况汇总、量化,从而为化解突出矛盾奠定基础。

四、畅通诉求渠道到位。把班子成员带班接访及案件办理结果与人大监督、视察工作结合起来;把群众利益诉求与人大代表依法履职相结合;把“两学一做”学习教育与信访工作结合起来;把精准扶贫工作与畅通民意诉求渠道结合起来;把“三亮三评”与来访群众诉求相结合。开设信访意见箱,畅通民意表达渠道,为全乡经济社会发展开创了新局面。

五、落实案件办理到位。积极推行教育引导靠前、信息预警靠前、排查处置靠前的“三靠前”制度和村“两委”陪访、管理区书记、包管理区单位约访、主要领导下访的“三访”机制,实现排查关口前移、调解重心下移。同时,督促相关业务人员及时办理,并进行跟踪督办,对于信访工作不力现象,由乡纪检委实施问责,努力提高办理答复工作的针对性、时效性和实效性。

目前,通过充分排查,及时调处,有效化解了矛盾纠纷和信访苗头,为促进柳河经济社会健康、持续发展奠定了良好的稳定基础。(姬大伟  朱东晓)

 

 

校稿:李莹莹

责任编辑:王亿彬  田秋林

 

(编辑:中原视野频道)