“江阴周庄”2017体彩全国象棋业余棋王赛邓州赛区圆满结束

时间:2017-08-01 08:50:36 信息来源:中原视野 点击:    【字体:

 中原视野邓州讯(李戈):730上午,由邓州市总工会,邓州市体育中心主办,邓州市中农伟业农业开发股份有限责任公司,邓州市棋类职业技术培训学校承办。邓州市象棋协会,邓州市象棋俱乐部协办的,“江阴周庄”2017体彩全国象棋业余棋王赛,河南赛区邓州预选赛暨“艺海轩杯”公开赛在邓州市御花园酒店圆满结束。

微信截图_20170801084944.png

微信截图_20170801084955.png

这次棋赛历时两天,来自全国各地的近二百名选手参加了这次比赛。棋士分老年、成年、少年、儿童四个组类分别同时进行。邓州市老干部代表队的选手孙波荣获这次棋王赛棋王称号。邓州市棋校代表队获少儿团体第一名。这次赛事的特点是少儿选手参加较多,占参赛人数过半,充分说明了中国象棋这项有历史文化渊源的体育项目是深受广大民众喜爱的,

中国象棋初始于战国,是我国文化的瑰宝,也是历经千锤百练的智慧结晶。几千年来吸引着无数名人雅士和众多爱好者陶醉神迷。流传着许许多多脍炙人口的关于象棋的故事。如橘中之乐,赵屋胤下棋输华山,孙中山南洋演排局,周恩来重庆谈判棋赢蒋介石。老一辈革命家毛泽东主席,朱德总司令,彭德怀,董必武,林伯渠等都非常喜爱并精通象棋,在国事之余,常和民间棋手对弈切磋。在抗日初期那艰苦的岁月中,延安还举办过象棋比赛,董老棋高一筹夺得冠军,周总理获亚军。可见象棋在中国是上至君王下至百姓可共乐共享之文娱项目。这次比赛时至建军九十周年之际,恰逢习近平沙场阅兵之时,使这次的棋赛平添了无限的壮丽风彩。

 

 

校稿:李莹莹

责任编辑:王亿彬  田秋林

(编辑:中原视野频道)