游圆明园

时间:2017-03-30 17:29:21 信息来源:中原视野 点击:    【字体:

微信图片_20170330174249.jpg

微信图片_20170330174135.jpg

 

  三月,我踏着春风的脚步来到向往已久的遗址公园——圆明园。

    步入圆明园的北大门,首先映入眼帘的是匾额上“绮春园”三个硕大的繁体字,屋檐上的精湛雕刻,彩色喷绘虽经历了百年的沧桑,至今仍旧色泽艳丽,让你不得不折服乾隆年间的彩绘工艺!

    沿着青石板铺就的路面行走约30米,一眼便能看见一座古色古香的“西洋楼”。它融中西园林建筑艺术为一体,由西方传教士设计指导,中国匠师建造,是比较典型的欧式园林建筑。

 

微信图片_20170330174133.jpg

 

 “西洋楼“中最大的一个宫殿就是闻名遐迩的海晏堂。它的殿前有一个大型水池,池左右呈八字形排列着十二只兽面人身铜像,人称“水力钟”。它全部采用青铜制造,栩栩如生。据说,当时设计的是欧洲风格的裸体女人像,但因乾隆皇帝觉得女人的裸体有辱中国的传统文化和风俗就改成了现在的十二生肖的头像。这种用十二生肖铜像代替西方裸体雕像的精心设计,实在是洋为中用,也是中西结合的经典杰作之一。

 

    从海宴堂出来信步向南,穿过一座古建筑风格的博物馆,会看到圆明园中最有名的景点“大水法”。所谓“大水法”其实就是一个硕大的喷泉,它是西洋楼最壮观的喷泉。当站在二米多高的观景台上,你可以看见大水法的全貌。据说喷泉一起喷发之时,犹如山洪暴发。当年,乾隆皇帝和他的嫔、妃、大臣们经常来此观赏。

 

微信图片_20170330174628.jpg

 

 随着时光的流逝,岁月总会使一切厚重的历史成为人们心中永恒的回忆。其实世界很多艺术大师、诗人、学者和哲学家们都知道圆明园曾经铸就的辉煌。但总有一些人喜欢将希腊的巴特农神庙、罗马的竞技场、埃及的金字塔、巴黎的圣母院和我们东方的圆明园相提并论,因为这些人根本没有亲眼目睹过圆明园的宏伟和壮观,所以才会给予如此肤浅的评价。

    不知不觉中来到雨果的塑像前,凝视着眼前这位法国大文豪深邃的目光,不由得想到他在给巴特莱上尉的信中曾有过对圆明园极具赞叹的一段话——“在世界的某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹叫圆明园。它不仅是一座无法用语言去形容的、恍若月宫的建筑,而且还是一件稀有的、独一无二的、举世无双的作品,它是幻想中规模最巨大的杰作,也是艺术中最崇高的典范!”我想全世界也唯有圆明园能享有如此之高的赞誉和评价了吧!

    而如今呢?当举世瞩目的圆明园遭受了英法联军和八国联军的两次洗劫后,当园中的建筑全被烧毁文物全被劫掠后,曾经有着神话般色彩的圆明园只剩下了疮痍满目的断垣残壁、成了一片荒芜的废墟......心,在这一刻颤栗不已。我不禁想:如果今天它还和150多年前一样,那么这座拥有梦幻般色彩的巨型园林一定是当之无愧的“世界园林之王”了。

 

微信图片_20170330174139.png

 

   当我迈着沉重的步伐来到一个高大的石柱前,百年的孤独与沧桑的巨变已塑造了石柱的坚毅,它静静地矗立在春日的暖阳里,让小草抚慰着它的伤痕,让风儿抚摩着它的记忆,它淡淡地看冬去春来,冷冷地听雨疏风骤......

    时光赋予它的除了迅疾的摧毁,还有绵延不绝的斑驳和印痕。那些镌刻着历史沧桑的印记,寄托着人们对皇家园林的无限绚怀与留恋。驻足停留在石柱间,那亘古幽绵的柔情在浓重的雾霾中逐渐黯然起来,散发出隐隐的衰伤......

    心情颇为沉重地行走在满是青苔的青石路上,忽然间发现这是一条从许多静卧的巨石间贯穿而过的小路,两旁全是伤痕累累的巨石。凝视着它们时,就像跋涉在历史泥泞的沼泽里,重新翻阅着厚重的史书,咀嚼着明清的悲凉与凄楚,品读着战争的硝烟与残酷,感怀着满腔的悲愤与感慨......

    脚步沉重,心情也跟着沉重了起来......

    圆明园,它在每一个中国人心中都是一页沉重的历史。它没有色彩,它永远以苍劲的灰色在历史的底片上感光,但却并不晦暗;它没有喧嚣,它永远以沉默的孤寂与驻足在它面前的人们对话,从无哀怨。如今的圆明园虽早已失去了往日的辉煌,却依然保留着其难得的园林风范。

 

    跋涉在混浊的历史沼泽里,我在品读着它的过去,也在勾画着它的未来......

 

微信图片_20170330174127.png

 

 

 

作者简介

 

微信图片_20170330174129.jpg

 

凝香,江南女子,出生于书香世家。自幼受爷爷的文学熏陶,尤喜古典文化。曾就职于新华社从事编辑工作,现经营一家汽车用品公司。喜欢哲学、美学、文学写作与播音朗诵,钟爱世间一切美好事物。

 

写作观:直面人生,表达真情。

 

 

 

 

 

 

 

 

(校稿:李莹莹)

责任编辑(马金来,郭志强,王艺彬)

 


 

 

 

(编辑:中原视野)