现代中医开拓者朱志超

时间:2017-09-25 17:43:26 信息来源: 点击:    【字体:

 

【医学本源】

朱志超,曾用名朱岐,男,农历1954 6 19 日出生。

1969 年开始自学针灸。同年在河南省驻马店地区人民医院院长、名老中医陶厂农恩师指导下学习中医学和道家养生四年。

1973 年参加中国人民解放军,兼职卫生员。

1981 至今,朱志超先后在淮滨济民门诊部、淮滨县人民医院、淮滨县城关镇医院、北京铁路总医院气功针灸科、北京中韩中西医门诊部、阳江银海康复门诊部、阳江市医疗美容中心、阳江银海康复按摩培训班、北京芳馨雪颜美容技术开发有限公司、北京康城医院颈椎病科、北京永建老年病医院、吕炳奎医药研究院、河北省传统医学医疗保健中心、志超岐黄(北京)国际医学研究院、上海衡志生物科技发展有限公司、上海志胜生物科技有限公司等从事医疗、保健、养生、科研和企业管理。

【大健康科研项目】

朱志超是传统中医的传承者,温变学科创始人,现代中医学科开拓者,量化中医学科创始人,知未病学科创始人,健康全管理学科创始人,中风、心脏病和肿瘤之重大疾病预警与预防学科创始人,全民健康在线365 工程发起者。

朱志超48 年致力于祖国医学的文化弘扬、传统中医传承、养生学研究、温变学研究、现代中医研究、量化中医研究、预防医学研究、亚健康诊疗标准化研究、知未病与治未病诊疗标准化研究、中西医诊疗专区与盲区研究、痛症康养标准化研究、慢性病康养标准化研究、慢性病治愈率研究、中医药抗衰老研究、当代医学最佳诊疗模式研究、全民健康全管理研究、中国医疗改革研究、中国医学发展研究等。

【中医诊断技术的标准化研究进展】

朱志超将自然医学、经验医学、哲学中医、现代科技和西医学的诊疗理论与诊疗技术有机结合,开创出超越当代医学水平的现代中医诊断系统。该系统超越当代医学诊断水平,使患者和医生都能直观看病兆、直观看病症、直观看病灶、直观看病因、直观看疾病、直观看疗效。

现代中医诊断系统的特点是数字化、影像化、可视化和标准化。

现代中医四大诊断系统既可各自独立诊断疾病和指导中医临床,还可四大诊断系统互参。这些诊断项目的名称分别是《智能化中医365 症状问诊诊断系统》《智能化数字中医脉诊诊断系统》《可视化岐伯五行掌望诊诊断系统》《可视化红外中医望诊诊断系统》。

现代中医四大诊断系统是传统中医望、闻、问、切、按“五诊”的继承与发展,具有快捷、简单、方便、易学、易用、精准、可复制性的中医产业化特点

现代中医在超前预警和精准诊断方面有如下十二个特点:

1.精准进行人体内环境(五脏六腑)与外环境(躯干、五官、七窍、四肢、脑、子宫、卵巢等)的全健康环境的综合评估;

2.精准预警人体10 年内潜伏的中风、心脏病和肿瘤隐患及其轻、中、重程度;

3.精准量化人体的阴虚体质或阳虚体质;

4.精准实施五脏虚实功能辩证;

5.精准实施六腑寒热功能辩证;

6.精准实施十二经脉气血盛衰与瘀滞功能辩证;

7.精准预测目前的健康状态已经关联的疾病;

8.精准预测全身癌症的易感(易发)部位;

9.精准适时跟踪癌症转移的路线;

10.精准筛查全身医学影像诊断有结果的器质性疾病;

11.精准评估各种健康促进疗法的疗效;

12.精准预测人体未来5-10 年在医院诊断会有结果的疾病。

【中医治疗技术的标准化研究进展】

现代中医的《智能化中医365 症状问诊诊断系统》《智能化数字中医脉诊诊断系统》的研发得到前国家卫生部首任中医司司长、国家中医药管理局首任局长、中医泰斗、新中国中医事业奠基人吕炳奎先生的高度认可与大力支持,吕炳奎鼓励我们这一代中医人:“我们的责任是要在中医学原有的基础上,把巨大的潜力发掘、整理、提高到超越现代科学的先进水平”。

《智能化中医365 症状问诊诊断系统》《智能化数字中医脉诊诊断系统》同时受到国务院发展中心中医战略研究课题组组长贾谦极高的评价和支持。

 

在吕老和贾谦的大力支持下,2002 年,现代中医创始人朱志超将《智能化中医365 症状问诊诊断系统》《智能化数字中医脉诊诊断系统》作为亚健康产业

的诊断标准,到河南郑州与郑州鱼美人美容连锁机构合作,在郑州市卫生局林局长的大力支持下,现代中医之亚健康产业顺利落地郑州正弘大厦,创建了全国第一个亚健康教育示范基地-郑州基地,第二年又在黑龙江的哈尔滨创建了全国第二个亚健康教育示范基地。

【中医治疗效果的可视化研究进展】

西医医学影像诊断有结果一切器质性疾病,中医四诊八纲诊断有结果的病因、症状,中西医诊断没有结果的人体内环境与外环境健康状态在调理前后、养生前后、治疗前后全部实现了效果数字化、影像化的效果对照。

 

 

 

【中医红外临床研究的起源与发展】

现代中医的《中医红外临床研究》也引起了国家卫生部副部长,国家中医药管理局王国强局长的高度认可与支持。2008 4 24-25 日,在国家卫生部和国家中医药管理局召开的《热成像技术中医临床运用前景研讨会》会上,国家中医药管理局局长王国强、副局长于文明同时收到了现代中医开拓者、现代中医创始人朱志超呈上的《中医红外临床研究》的科研资料。会议第二天下午,王国强副部长连续两次点名请中医红外研究专家、中医红外产业的领跑者、现代中医开拓者、现代中医创始人、志超岐黄(北京)国际医学研究院朱志超院长做《中医红外临床研究》和《中医红外产业化》的引导发言。

在《热成像技术中医临床运用前景研讨会》之后,朱志超研究的中医红外诊断技术不仅迅速被业内认可,同时还被国家中医药管理局列为中医诊断设备的攻关项目,三年后由国家中医药管理局正式向全国中医院推介,要求全国中医院采购中医红外诊断仪作为中医诊断的辅助设备。

2009 年,现代中医创始人朱志超在广东江门五邑中医院治未病中心为聘为该院学术顾问的五位院士、江门市市长、江门市卫生局局长汇报中医红外临床研究的进展,收到了专家们的好评,院士们都表示期待中医红外的产业化,期待现代中医早日造福于人类的健康事业,不断发扬光大祖国医学和中医药事业。

 

为了推动中医事业的发展,现代中医创始人朱志超先后为国外的韩国、德国、美国、英国、法国、罗马尼亚等国家的医学家,国内的广东江门五邑中医院(三甲)、湖北武汉梨园医院(三甲)、辽宁沈阳建大中医院、山东威海经区医院(二甲)、湖南省中医院附属中医院、上海维恩伟业红外热像仪公司、武汉迈迪克红外热像仪公司、深圳恩鹏科技公司等大健康产业培养了逾百名数字中医诊疗师和中医红外诊疗师,有力促进了国内外的亚健康产业、治未病产业、慢性病产业、抗衰老产业、健康管理产业、痛症康复产业的蓬勃发展。

现代中医开拓者朱志超认为,中医诊疗水平的最高境界是个性化。但现在仅凭望、闻、问、切四诊即可精准知病兆、知病症、知病灶、知病因、知疾病、知疗效的中医“凤毛麟角”。毫无疑问,经验中医不能传承,哲学中医没有量化,传统中医因为没有诊疗标准而难以产业化。

因此,中医辩证难是约束中医发展和约束中医产业化的瓶颈。

实践证明,中医的唯一出路是将中医的诊疗技术与现代科技有机结合,实现中医诊疗技术的标准化。

 

2010 年,现代中医创始人朱志超在辽宁沈阳建大中医院推广现代中医诊断系统,受到名老中医们的青睐。

【创立重大疾病预警和预防学科】

朱志超用40 多年时间潜心研究中风、心脏病和肿瘤之人体大地震的预警和预防,创立了中风、心脏病和肿瘤之重大疾病预警和预防学科。

中风、心脏病和肿瘤之重大疾病的预警项目,将中风、心脏病和肿瘤之重大疾病的预警时间提前了5-10 年。中风、心脏病和肿瘤之重大疾病的预防项目,实现了人类可以在中风、心脏病和肿瘤之重大疾病预警之后的3-6 个月内,彻底清除中风、心脏病和肿瘤等重大疾病隐患。中风、心脏病和肿瘤之重大疾病预警和预防学科的诞生,填补了当代医学对中风、心脏病和肿瘤不能提前预知和预防的医学空白。

【提高了慢性病的治愈率】

朱志超创立的现代中医学与西医学实现了零距离的有机结合,如实现了360°全视角、全方位的功能性病症与病因和器质性疾病的诊断、调理与治疗,显著提高了慢性病治疗的有效率和治愈率,缩短了慢性病的疗程,降低了慢性病的复发率。

【研究抗衰老取得重大突破】

朱志超研究中医药抗衰老,用中医药促进中老年人的白发转黑,延缓并逆转中老年人的性功能衰竭取得重大突破,朱志超于2001 年在北京亚运村开设了世界首家中医药抗衰老展览中心。                        

 

2006 年,世界抗衰老医学会中国顾问针对西方抗衰老医学的营养抗衰老、整形抗衰老、运动抗衰老的三大抗衰老疗法,提出了现代中医的八大抗衰老疗

法,如精神抗衰老、心理抗衰老、运气抗衰老、生活方式抗衰老、九窍按摩抗衰老、大小周天抗衰老、食疗抗衰老、药膳抗衰老。

实践证实,现代中医八大抗衰老疗法能提高中老年人的身体素质、免疫力、生命质量和幸福指数而延缓中老年人的衰老。

【荣获多种国内外奖项】

2005 年,朱志超发明的“一种纯中药强效祛痛液”荣获国家发明专利CN200410000264.3),同年该专利在香港荣获国际发明金奖。

2005 年,朱志超发明的“一种纯中药脏腑调理茶”荣获国家发明专利CN200410000265.8)。同年在德国慕尼黑世界发明博览会上被授予国际发明金

奖。

2009 年,朱志超在全国第四届中医药发展论坛大会上荣获“2009 年中医药行业最具影响力人物奖”的殊荣。

2012 年,朱志超在第六届中华健康(管理)论坛大会上荣获“健康中国-健康传承大使”荣耀称号。

【入选国家级书刊】

朱志超先生40 多年来为弘扬祖国医学文化,为传承中医事业,为中医事业的发展,为现代中医的崛起做出了卓越的贡献,朱志超的感人事迹连续被国家大型书刊载入《科学家列传》《学术之路》《百年中国》《创新中国》《中医人物荟萃》《中国大陆求医购药指南》《中原名医》《当代中医绝技荟萃》《疑难杂症求医购药指南》。

 

 

校稿:李莹莹

责任编辑:王亿彬  田秋林

(编辑:中原视野频道)