一堂特殊的法律课

时间:2017-09-19 11:00:27 信息来源: 点击:    【字体:

中原视野讯:2017916日,农历七月廿六,是个好日子。受桐树洼社区党支部的邀请,由二七区司法局指派,河南舒展律师事务所主任张书占,携同两名助理,驱车来到了闻名全国,拥有美丽乡村称号的郑州市二七区樱桃沟管委会桐树洼村,给桐树洼社区近100名中共党员上了一堂特殊的法律课。

 

郑州市人大代表、知名企业家、桐树洼社区党支部书记陈五妮首先向党员介绍了张书占律师,说明了本次党员活动日的特殊意义。简单的介绍后,陈五妮书记与郭万强副书记等支部领导同党员一同参加普法学习。

 

为了讲好这堂特殊的普法课,张书占律师精心设计,从头天下午一直准备到16日凌晨三点。为了能使参加学习的党员实实在在学到法律知识,课堂共分三个单元,多种形式相互结合。

 

第一单元,张书占律师结合农民的实际需求,通过讲故事的方式讲解了农村、农业、农民等涉及三农的法律、法规、制度。

 

第二单元,通过考试方式进行。张书占律师精心挑选了50道涉及《宪法》、《地方组织法》、《村民委员会组织法》方面的法律知识点,对党员进行普法。

 

第三单元,通过一问一答的方式,讲解了涉及农村基层组织刑事案件、农村土地征收补偿、村民待遇、婚姻继承等方面的问题。

 

郑州电视台新闻综合频道记者现场采访桐树洼党员普法课堂现场。并于当晚新闻时间播出《一堂特殊的法律课》。请点击观看http://tv.cntv.cn/video/VSET10/a224a6291d6647618a368139b15cf300

 

通过本次及今后持续普法教育活动,将提高当地社区党组织群众工作的法律水平,完善当地人民调解委员会的工作机制,解决当地政府涉农问题的后顾之忧,受到当地党员群众的热烈欢迎。

 

 

 校稿:李莹莹

责任编辑:王亿彬 田秋林

(编辑:中原视野频道)