河南高速交警曝光百辆占用应急车道违法车辆 警示十一假期出行千万别给“生命通道”添堵

时间:2017-09-29 10:58:42 信息来源: 点击:    【字体:

 中原视野(田秋林)讯:今年十一假期中秋假期和国庆假期叠加,假期长达8天,高速公路实行7座(含7座)以下小型客车免费通行。人们纷纷自驾出游,高速公路上车流量倍增,随之而来的可能就会出行在高速上违法占用应急车道等违法行为,特别是在前方有事故或交通拥堵时,违法占用应急车道就是占用“生命通道”。为确保群众国庆中秋假期出行平安顺畅,929日,河南省公安厅高速交警总队在假期来临前曝光百辆占用高速公路应急车道违法车辆,节假日期间严查交通违法,警示广大驾驶员在出行中要依法、安全、文明行车,千万别给“生命通道”添堵!

 

【血的教训】占用“生命通道”,伤者错过最佳救援时间身亡。据媒体报道,2015101日,浙江甬台温高速公路发生一起两车追尾事故,由于社会车辆占用应急车道,导致救援车无法顺利通过,一名在事故中受伤的货车司机,最终因伤势过重而死亡。据最先抵达事故现场的一名高速交警称,一开始,该司机还能说话,但慢慢地,他把头趴在了方向盘上,陷入了昏迷中。救援人员表示,“如果硬路肩没有被堵,救援力量能够早一点到达,这个人可能还有救。”

3天后的104号,又是应急车道被堵,福建一高危孕妇送医途中抽搐,肚里6个多月大的宝宝没保住。同样在国庆假期,2014101日中午在福银高速洋中服务区附近有一名男子突然哮喘病发作,尽管亲友立刻拨打了110120求助,人们对男子进行了30分钟的心肺复苏,可是因为应急车道被占,这名男子最终没能等到急救车……都是血淋淋的教训。

看到这里那些随意占用应急车道的司机们还会心安吗?换位思考一下,当自己的家人生命危急需要用到应急车道时,却发现应急车道被完全堵住,那时就知道违法占用应急车道的行为是有多么的可恨。

 

  

【重要性】应急车道是“生命通道”, 因为车祸发生后的1小时称为急救黄金1小时。应急车道是指在高速公路、城市快速路及城市环线两侧施划,专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道。它也叫“生命通道”,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

高速应急车道,这是在出现高速路突发事件造成交通拥堵时供救援抢险车辆通行的“生命通道”,如果高速路拥堵时就耍小聪明投机取巧走路肩,就会导致警车和施救车辆无法迅速到达事故现场。 车祸发生后的1小时称为急救黄金1小时。在这个黄金时段。除了已经死亡者,对所有重伤员都必须立即进行针对性处理。最危险的伤员,若有些许的延误,就可能送命。创伤发生后的1小时内,患者若能得到及时、有效的救治,将明显提高患者生存率、减少并发症发生率。因此,对于现场急救来说,时间就是生命,越早实施救助对伤者的损伤越小。高速公路一旦发生车祸,将会造成大面积的拥堵,应急车道很容易被堵塞交通不畅。救护车很难第一时间到达事故现场,伤者的生命通道被堵上,延误了最佳的救援时机

 

【曝光】河南高速交警曝光百辆占用高速公路应急车道违法车辆,警示国庆中秋假期出行千万别给“生命通道”添堵!

AZ93K8F91909EZS982Q3T0B7R608CHAW010XEJC197

EXU757A73MU3A6QJ27AZ88Y0HL6231A07VQ3AN6N46

A0XE82EGX772C957AEC8D192BEZ669AS901EC8F767

A00AQ1HC2283GXN370GD82J8HFS050H2M711A16XY7

N5510UE71258A895DFHC7599AC955PH6219HLV8969

HA0327AVH621JVC120U36166A5336GA91ZR9AW857F

AZ318MA3FE38A8CY62LX0517C7809LA9F666A73LB7

C82378P2M077KHU963AL1F73CLA811C5J676C888DH

C980EUA079ZBA8QM76K6Z726AU887XCZX583CZ2198

A2ED12GAF413L27911KGW500AK90D0K95P05CG3106

AT628GA93096KHS229PRN099A5G95CAY676XK5F502

AL2A03AB0S17AHA135EB7171C690K5HP3399C1N963

ER1827AW296FELB888EGX769EHZ365QLB205EX3510

DE78T8

【货车】赣K81917HD1109G55593F61993A761SXAU9523

CA7898C30P82

 

【案例】2017925 1741分,一辆豫HC2283号牌的白色小轿车在京港澳高速641公里处违法占用应急车道,被河南省公安厅高速交警总队八支队执勤民警现场查处,其违法占用应急车道行为依法处200元罚款,记6分。

 

20179251729分,一辆河南宇鑫物流集团有限公司豫AU9523号牌大货车在原焦高速原阳段3公里处违法占用应急车道,被河南省公安厅高速交警总队八支队执勤民警现场查处,其违法占用应急车道行为依法处200元罚款,记6分。

 

20179181935分,一辆豫CZX583号牌 白色小轿车在二广高速洛阳段1138公里处违法占用应急车道,被洛阳高速交警大队电子警察抓拍,违法图片上车上的女驾驶员在应急车道上接电话,特别是在晚上这样在高速公路违法停车接打电话既违法又非常危险,极易发生追尾事故,其违法占用应急车道行为依法处200元罚款,记6分。

从河南高速交警曝光的100辆违法占用高速公路应急车道车辆来看,一是前方有事故或其它紧急情况占用生命救援通道的违法占了近7成。占用高速公路应急车道违法主要包括两种情况:一种情况是前方有事故或其它紧急情况时违法占用应急车道,占该违法行为近7成;二是因为接打电话、犯困、内急等原因个别车辆在高速公路上违法占用应急车道的,占了近3成。二是从违法车辆类型来看,小型车辆违法占用应急车道占了近9成,但也有1成多的货车,甚至客车占用应急车道。三是从违法发生的地点来看,主要集中在主干高速或前往景区高速公路上。前方有事故或其它紧急情况占用生命救援通道的违法主要发生在主干高速上,如京港澳高速、连霍高速等车流量非常大主干高速上;第二种占用应急车道的违法情形主要发生在前往景区的道路上。比如洛阳高速交警在洛栾高速通过电子警察查处多起此类违法,很多都是到景区自驾旅游的。

从以往国庆假期期间因为应急车道被占用,导致需要急救的孕妇没有得到及时抢救而胎儿流产、耽误生命救援等惨痛教训,这种悲剧要是应急车道未被违法占用本可以避免。在国庆中秋假期前,河南高速交警对近期100辆占用高速公路应急车道违法车辆,警示广大驾驶员在假期出行中,面对高速路上的“生命通道”,驾驶员应该自觉遵守法律,决不能图一时之快占用“生命通道”,要依法、安全、文明行车,千万别给“生命通道”添堵!

 

【危害】占用应急车道的危害

  一是延误紧急救援。占用应急车道,致使救援等执行紧急任务的车辆受阻,无法及时到达现场处理事故、排险、疏导、抢救伤员,导致道路拥堵加剧,甚至造成伤员、病人因得不到及时救治而死亡的严重后果。

  二是加剧道路拥堵。当前方发生交通事故或者遇到车多缓慢行驶时,部分驾驶人在应急车道和行车道内来回穿行、加塞,不断变线,干扰正常通行的交通流,增加了交通拥堵程度。

  三是极易造成事故。部分车辆在高速公路上发生故障后,没有按规定打开报警闪光灯并在规定距离设置警示标志,而是直接将车停在应急车道上维修;部分驾驶人疲劳时将车随意停在应急车道休息。上述行为极易使同向车辆不明前方情况,导致事故发生。

  四是形成负面示范。不按顺序排队行驶,占用应急车道,往往会产生极坏的负面示范效应,使遵规排队者因心理不平衡而产生效仿的念头和举动,严重损害社会公平正义,破坏社会风气。

    【严查】全警动员,严查交通违法保畅通。为预防和遏止重特大交通事故发生,河南高速交警在节日疏导保通的同时,严查重点车辆和重点交通违法,消除安全隐患,确保群众出行平安。以“客运班车、旅游包车、营转非”大客车、大货车和危化品运输车等为重点整治车辆,以超速行驶、违法占用应急车道行驶、货车不按规定车道行驶、以及已经强制注销和报废的车辆仍在路上行驶等为重点整治的交通违法行为。用足、用好现有科技手段,特别是信息化、大数据手段,以数据研判引领作战,实施信息制导、精准打击。同时加强网上视频巡逻,缉查布控系统智能报警发现违法、事故以及其他突发情况,指挥就近的执勤民警及时处置,消除出行安全隐患。

【处罚】违法占用应急车道处罚规定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有关规定,除执行紧急任务的警车、消防车、工程救险车、救护车外,其他机动车不得进入应急车道内行驶或者停车。车辆违法占用应急车道的,依法将面临罚款200元、扣6分的处罚。

  【正确做法】在应急车道临时停车应该怎么做?开车在外,特别是在国庆中秋假期出行中,难免碰到或者发生意外情况,在当车辆故障抛锚或发生事故等符合占用应急车道的情况下,应该怎么做才能保证安全呢?

1. 在需要借用应急车道临时停车时,一定要确保车辆完全停在应急车道车道以内,并且尽可能的靠近高速护栏、远离行车道。

2. 要开启双闪灯,并在车辆后方150米处放置三角警示牌,在夜晚或者能见度低的天气时,三角警示牌的距离要适当加长。

3. 停车后车内乘客禁止继续待在车内,应下车并转移到护栏之外的安全区域内。

4. 遇有前方交通堵塞等情形时,禁止在紧急停车带内停靠、排队。

【倡议】文明出游,文明行车,抵制占用应急车道,畅通生命通道!在国庆中秋假期出行中,可能前方只是小事故,因为假期车流量非常大,当你违法占用应急车道时小事故可能会引发大拥堵,不仅耽误自己的时间,而且耽误生命救援!在国庆中秋假期来临之际,河南高速交警发出倡议:文明出游,文明行车,抵制占用应急车道,畅通生命通道!用自己的行动让文明行车成为高速公路上的一道亮丽风景!

 

校稿:李莹莹

责任编辑:王亿彬  田秋林

(编辑:中原视野频道)