许昌公共自行车“小绿”运营效率领先全国

时间:2017-09-22 09:55:21 信息来源: 点击:    【字体:

 中原视野(曹永克、库胜豪、程振江)许昌报道:201471,首批1200辆“身材”修长、“肤色”浅绿的公共自行车亮相许昌市街头。被许昌市民亲切的称之为“小绿”。自从她的到来,许昌这个美丽的城市名片再次被靓丽刷新。

 

据悉,3年来“小绿”卡累计办理达到66617人,累计使用骑行次数达到1647.2万次,单日最多借还车66312次。许昌市公共自行车建设成为“规模全省最大,运营效率全国领先”城市单位。

 

为什么公共自行车在全国其它城市运营艰难、损毁频繁,而许昌市公共自行车叫好又又叫座呢?

首先,许昌市城市管理规划合理,布局有序,建设距离每450一处,有效解决了“公交达不到、打车不划算、步行又嫌远”的“最后一公里”难题。管理部门依托“水润莲城”的城市水系延展建设优势,使“小绿”更加受到市民喜爱。

其次,“绿色优先,政府重视民生环保工作开展”。许昌市财政局投入上千万元进行“小绿”体系建设,骑行费用低廉,公共性、公益性特色鲜明。由城管、公安、财政、住建、规划部门组成考评组,对公共自行车运转调度、设施维护、车辆状况、站点卫生、客户服务等进行全方面监督考核。

最后值得表扬的就是许昌市的广大文明市民,每个市民都在用心维护城市文明建设的成果,践行社会主义核心价值观理念,让低碳绿色的“小绿”融入她们的生活,形成了许昌城市流动中的一道“绿色靓丽风景线”……

 

校稿:李莹莹

责任编辑:王亿彬  田秋林

(编辑:中原视野频道)