艾灸对小孩子影响居然这么大,值得宝妈们看看!——禄里堂背后的故事

时间:2017-10-10 11:41:31 信息来源: 点击:    【字体:

  

艾灸对小孩子影响居然这么大33.png

顾客1:孩子感冒发烧,神奇艾灸降热1天治愈!

周五晚上19:00,9岁的女儿可能受凉毫无预兆的烧到39度,脸红扑扑的。因为两周前孩子因支原体阳性发烧刚吃过药,这次我再也不想让孩子吃药和输液了。

第二天一早,我开始给孩子灸肺俞和大堆穴,同时用姜水洗脚去寒。大概20分钟,孩子开始出汗,体温下降到38.4度。好景不长,下午2点又开始烧起来,温度到了38.7度,继续给孩子灸肺俞。接着孩子开始大量出汗,到晚饭的时候,她喝了一大碗粥,精神明显好了,晚上12点体温36.4度。

周日:体温恢复正常。

艾灸对小孩子影响居然这么大280.png

顾客2:过敏性鼻炎,试试艾灸!

孩子得了过敏性鼻炎,每天起床不停的喷嚏,鼻涕从早上流到晚上,每天手里随时拿着一张纸巾,看着我心里真的很受。

因为还是比较信任中医,刚好在网上看到单老师的博客,我就想办法从国内买来艾灸的东西,给孩子治疗。

艾灸取穴:主穴肺俞、迎香穴到--上迎香到--印堂,沿双侧眉灵骨到--太阳

艾灸灸法:用艾条悬灸或艾灸仪灸,艾条悬灸一定要注意艾灰,防止灼伤孩子。一定要感觉到热

两个月后,孩子不流鼻涕了,中气也很足,只是偶尔早上还会打个喷嚏,我会坚持给孩子艾灸下去。

艾灸对小孩子影响居然这么大525.png

顾客3:反复发作的哮喘,坚持艾灸来断根

我儿子今年5岁半,大约在3岁左右得过哮喘,后来每年发病2次左右,家里想了无数办法,吃药、喷雾没少做。艾灸后孩子身体有明显变化。

那么艾灸治疗哮喘我们怎样来取穴呢?5岁的孩子应该这样取穴和时间界定:

风门10分钟,天突10-15分钟,膻中10分钟,巨阙10分钟,肺俞(双穴各10-15分钟,)尺泽双穴各5-10分钟,中府,双穴各10分钟,神阙10-15分钟,关元10-15分钟,膈俞双穴各5-10分钟,定喘双穴各5-10分钟。

可以每天选几个穴位施灸,只是每次施灸选穴的时候,必须艾灸神阙和关元,因为这两个穴位可以提升人体元气。多穴位治疗,最好用来禄里堂有专业的技师为您解疑答惑。

 

孩子艾灸好处竟然这么多,别后悔知道的太晚!!!

艾灸对小孩子影响居然这么大863.png

 

1.温经散寒,行气活血

 

  这是艾灸非常擅长的,我们常常用来调理各种气血瘀滞,受寒等等。现代书籍认为艾灸能调治400多种病,但是古人认为艾灸无病不治。

 

  已故的灸法大师周楣生老先生,在《灸绳》一书中写道,把灸法用的非常出神入化,包括刘翔的运动损伤,他认为在运动损伤这块,用艾灸的行气活血,效果会特别好。小孩崴脚,灸两次,就完全好了。还有些胳膊脱臼了,接好后,对着两侧灸一灸,一般灸完一次就不喊疼了。温经散寒,像感冒、受凉都可以用。

 

2.补脾益肾,扶阳固本

 

  这个是从作用上来讲。艾本身就具有火的能量,在中医里火生土,土是脾胃,所以艾具有非常强的补益脾胃的功能,脾胃被称为后天之本,我们所有吃进去的水谷,要化生为气血,才能被身体所用。

 

  小孩出生时是0,相当于是冬天,3个月相当于春天,6个月是在火的位置,开始是水,后是木,再是火,到火的位置时,由于火可以生土,此时脾胃开始动起来了,能够消化五谷了,所以我们古人一直提倡等孩子到6个月时喂食谷物。

 

  很多孩子在过早的喂食辅食时,伤了脾胃,因为他没有这个火力来化食物,尤其若您身边有这样的孩子,我们要去告诉他,多给孩子去灸灸胃,灸灸合谷穴,把过去伤了的脾胃,慢慢给补回来。

 

  阳气是生命的根本,艾灸最大的功能是扶补阳气,主要是扶脾肾的阳气。肾是先天之本,它主管我们生长、生殖和发育,管着我们的生老病死,脾胃就是我们的粮库。所以我们需要扶补先天后天之阳气。

 

3.清热泻火,消肿散结

 

  孙思邈的医案中记载着用灸法给小孩清热。 我们知道孩子受寒就会发烧,发烧是我们身体的本能,用发热的方法来驱逐我们身体受到的寒气。

 

  我们的手被门夹了,你会发现你的手会特别的烧灼,这是你身体用热把你的气血都调过来去修补你创口。此时我们借助艾火的力量,节省你身体的能量。所以我们清热泻火用的最多的就是发烧的孩子、还有急性扁桃腺、腮腺炎、手足口病、反复高烧不退的孩子,用灸法特别好。

 

  消肿散结的作用非常大,像风湿、小儿腮腺炎、扁桃腺等等就是运用艾的这种作用。

 

4.补益中气,升阳举陷

 

  这也是灸法非常重要的功能。中气就是脾胃肝的气。

 

5.温通经络,除邪止痛

 

  艾是特别好的能疏通经络的植物,一个健康的人最主要的是气血充足、经络通畅,当你有这两个条件的时候,亚健康就远离你了。尤其当孩子腹痛的时候,灸一灸,很快疼就没有了。

 

6.祛风解表,去湿逐寒

 

  冬天和春天是特别容易伤风的时候,孩子容易流鼻涕、打喷嚏,这时候你就灸一会,大概10几分钟,孩子的鼻涕就流出来了,你就会看到他脸就红扑扑的,手也暖了。

 

  湿气夏天最多,夏天的时候很多孩子长湿疹,吃寒冷的饮食,伤了脾,造成脾不运化,形成的湿,也要用艾灸,效果好,见效快,孩子也无痛苦。

 

7.调整阴阳,平衡五脏

 

  我们五脏每个脏器都有阴有阳,阳气主功用,阴为阳提供动力。血为气之母,气为血之帅。艾灸能调整我们的阴阳,平衡五脏。

 

8.防病保健,增强体质

 

  我们用艾最主要来治未病,防病保健,增强体质。这个是历代以来人们所推崇的保健养生之法,包括我们的大教育家孔子,他也是用灸法进行预防保健。

 

小儿艾灸保健的几个主要穴位  

 

  小儿艾灸保健的好处:增强免疫力;预防疾病;缩短病程;减少用药;促进消化吸收;改善胃肠功能;改善心肺功能。

 

艾灸对小孩子影响居然这么大2257.png

儿童常见病艾灸方法

 

  1.风寒感冒:表现为恶寒重,发热轻,头痛无汗,流清涕,痰稀白等症状。

 

  艾灸取穴:百会 大椎 风门 肺腧

 

  艾灸时间:灸法艾条温和灸,小儿每穴10分钟,灸至局部皮肤温热泛红、恶寒症状缓解即可,每日1-2次,病愈即止。

 

  2.咳嗽:表现为发热,畏寒,流涕,咳嗽,咳痰等症状。

 

  艾灸取穴:大椎穴、风门、肺腧。

 

  艾灸方法:灸法艾条温和灸,小儿每穴10分钟,灸至局部皮肤温热泛红、咳嗽症状缓解即可,每日1-2次,病愈即止。如果咳黄痰,流黄脓鼻涕表示为:风热咳嗽,可配合清热止咳的药物治疗;如果咳清痰,流清涕为风寒咳嗽,可口服解表祛风的药物配合治疗。

 

  3.腹泻:表现为大便次数增多,排稀便,腹痛,口渴等症状。

 

  艾灸穴位:神阙,关元和足三里。

 

  艾灸时间:神阙和关元20分钟即可,足三里可以10分钟。腹泻期间由于排便次数增多会造成脱水,一定给孩子多喝水。

 

  4.厌食:长期食欲减退或食欲缺乏为主的症状

 

  小儿厌食取穴:中脘,天枢,神阙,足三里,身柱。

 

  小儿艾灸时间:视小儿的年龄,一般开始艾灸,一定要记住循序渐进的原则。从每穴5分钟做起,逐渐延长艾灸的时间。最多每穴10分钟,不要太久。艾灸的热度取决于治疗的效果,有的孩子不配合,治疗效果就差一点。

 

  5.慢性鼻炎

 

  艾灸取穴:迎香、鼻梁、印堂、攒竹、阳白、太阳、肺腧。

 

  艾灸方法:治疗鼻炎不能用艾灸盒,最好用手拿着艾条艾灸,尽量感觉热,这样效果好,从迎香开始艾灸,双侧,每侧艾灸时,迎香的部位多停留一会,感觉太热的时候,移到鼻梁,来回几个回合,感觉太热移动到印堂,多停留一会,感觉太热移到攒竹、阳白、太阳,面部艾灸下来大约是30分钟到1个小时。两侧肺腧穴艾灸,可以用两个单眼艾灸盒,时间大约在15-30分钟偶有。所以,我们在治疗鼻炎和感冒的时候除上述穴位外最好加上肺腧穴。

 

  6.小儿哮喘:咳嗽,喘息,运动后喘息加重等

 

  艾灸取穴:风门、肺腧、膏盲穴、大椎、身柱。

 

  艾灸方法:用悬空灸,来回灸以上穴位,每次时间约为10-15分钟。

 

  注意:因小儿的皮肤较为细嫩,且易动,所以要常控好灸的距离及温度防止烫伤。

 

  7.个子矮小,发育不良:身高比同龄孩子低很多,面黄肌瘦,牙齿稀疏等

 

  艾灸取穴:大椎,身柱,中脘,神阙,胃俞,四缝等。

 

  艾灸方法:2岁的以内的孩子,每穴艾灸5分钟左右,热度温温的即可,就是用温和灸,3-5岁的孩子,可以每穴艾灸5-10分钟,也可以大椎和身柱回旋灸一共10-15分钟,随着年龄的增长,孩子艾灸时间可以适当延长。

 

  8.小儿夜啼:夜间啼哭不止,白天正常,或阵阵啼哭,通宵达旦,或面赤唇红;或阵发腹痛:或腹胀呕吐;或时惊恐,声音嘶哑。

 

  艾灸取穴:劳宫,中冲,神门,神阙

 

灸法:

1.用艾条雀啄灸,每穴灸5~10分钟,每日灸1次,中病即止,于每日临睡前施灸。

2.用艾炷隔姜灸,在劳宫、中冲、神门穴施以隔姜灸,各灸1~3壮,于每日临睡前施灸,每日灸1次,中病即止。

3.用艾炷隔盐灸,取适量食盐纳入脐窝,上置艾炷,每次灸3壮,于每日临睡前施灸,每日灸1次,中病即止。

 

艾灸对小孩子影响居然这么大3588.png

禄里堂温馨提示:

粗心妈妈用艾灸给孩子治鼻炎 操作不慎灼烧眼角膜 给婴儿艾灸被烫伤等新闻频频发,自己在家做艾灸及其不安全,所以提醒大家,做艾灸应该去专业的机构,不用担心安全的同时,达到养生的效果。

(编辑:中原视野频道)