陈氏太极拳小架名家陈全意于太极拳祖祠举行收徒仪式

时间:2017-10-10 10:47:14 信息来源: 点击:    【字体:

 

 中原视野(田秋林)讯:2017106日,陈氏太极拳小架名家陈全意于太极拳祖祠举行收徒仪式。

 

 陈全意,男,1971年出生于温县陈家沟一书香世家,陈氏二十二世,陈式太极拳第十一代传人,因从小受家父影响,仰慕陈氏家传太极武术,所以从十四岁起就多次在求学之佘承父命返乡学习陈式太极拳。最先投师于陈家沟学校陈立周老师,学习陈照奎传大架一路,后又拜师于陈清环门下,并受陈伯祥指点得到更大提升,现能精于太极小架套路及诸般器械,尤擅长小架推手、步伐灵活、反应敏捷被称为太极小架代表人物之一。 

上个世纪九十年代中期陈全意在医学院授拳时,受中西医学教授启发,把中医的经络推拿触诊学、西医对人体解刨学和太极拳的导引吐纳、阴阳转换相结合,突显太极拳的养生保健功能,收到了大量习拳者的赞誉。2000年以来,先后在江苏、浙江、辽宁、广东等地授拳,多次参加并率队参加省市级比赛,均获优异成绩。2002年论文《陈氏太极拳大小架推手技法之比较》在《少林与太极》杂志上发表。后被温县国际太极拳年会级别评定委员会评为太极拳名师。

 


拜师仪式开始前,陈全意老师宣读祭祖文,陈家沟陈氏家族族长陈景安进行祭祖仪式,向陈王廷铜像上香、敬酒并行叩拜大礼。陈全意老师向太极拳始祖陈王廷敬香行礼,追思先辈创拳之辛劳、追忆先贤传拳之恩德。

 

 

随后,新入门弟子依次上前递交拜师贴,师父回贴并于师母一同为弟子们披挂中华太极拳传承人绶带、颁发中华太极拳传承人证书。

陈全意老师新老弟子共同进行了精彩的太极拳表演,将现场气氛推向高潮。陈全意老师向今天参加收徒仪式的嘉宾及领导表示感谢,并表示自己将会继续致力于太极拳的传播和推广,培养出更多更好的太极拳传人,为太极拳事业的蓬勃发展贡献自己的力量。 

 

校稿:李莹莹

责任编辑:王亿彬 田秋林

(编辑:中原视野频道)