冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆打造红色旅游胜地

时间:2017-10-08 10:35:58 信息来源: 点击:    【字体:

中原视野(田秋林)讯:清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆位于清丰县双庙乡单拐村,占地面积284,建筑面积30000余平方米。在抗日战争后期,曾驻扎有中共中央北方局、冀鲁豫分局、冀鲁豫军区司令部等首脑机关。老一辈无产阶级革命家邓小平、黄敬、宋任穷、王宏坤、杨勇、苏振华等都曾在这里工作战斗过,我国军兵工史上第一门大炮——“盖亮号”九二式七十毫米步兵炮(现存中国军事博物馆)就诞生于此。历经半个世纪的风雨沧桑,这里的多处遗址旧貌犹存,属于清末民初时期北方民居典型风格,代表了中原建筑文化的时代特点。  

平原分局旧址门楼

中共北方局办公室旧址

2004年,对军区第一兵工厂旧址,邓小平、宋任穷旧居等革命旧址进行了抢救维修,并进行了复原陈列。 2016年,县委县政府实施了红色旅游区综合提升工程,纪念馆总投资5000多万,相继完成了冀鲁豫边区抗战史实展馆陈列布展、景区绿化、墙体绘画、4A级旅游公厕建设、10余公里景区至周边干线连接道路单拐大道8000平方米的生态停车场提升、8000平方米纪念广场的提升,兵工厂复原陈列、 11处革命旧址维修提升35项提升工程。提升后的纪念馆各类配套设施和基础设施功能完备、运转良好,参观路线延长至3公里,陈展面积达20000平方米。

经过多年的保护开发,纪念馆先后荣获全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区,国家级抗战纪念设施遗址等国家级荣誉称号。单拐村先后被公布为河南省第三批历史文化名村、河南省首批特色景观旅游名村、并入选了全国首批传统村落。

在县委县政府的关心支持下,在县委宣传部的具体指导下,在双庙乡党委政府的大力配合下,实施了党校、美食街、油菜花基地、红色驿站、南北两个停车场、游客服务中心、旧址旧居提升建设等项目,各类配套设施和基础设施功能完备、运转良好,游客人数出现了井喷式增长。今年国庆小长假恰逢中秋佳节,为使游客有一个丰富多彩的假期生活,县委、县政府通过招商引资,决定在十一国庆之前完成单拐美食街建设。建设过程中,县委宣传部、双庙乡党委政府、县住建局、市政园林局、供电局、自来水公司等相关部门密切配合、大力支持,项目承包方、项目施工方加班加点、昼夜施工,从开工建设到满铺开业仅用30多天时间,再次刷新了“清丰速度”。并于十一前一天成功召开了“清丰县2017金秋文化旅游季新闻发布会”。

第一兵工厂旧址仓库场景复原陈列

第一兵工厂机器加工车间内场景复原

第一兵工厂锻造车间

清丰战斗模拟场景

兵工厂仓库里的大刀模型

宋任穷住室旧居

 

冀鲁豫战斗生活过的将军墙


为了给游客创造一个卫生、安全、舒适的参观环境,清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆全体工作人员提前一个月就对纪念馆内外环境进行了打扫,将参观沿路周边杂草、垃圾全部清除,对旧址旧居进行提升改造,还协调县市政园林局对景区道路进行了清洗,对景区花草进行了补栽,协调公安系统配备了50余名保安对十一期间景区安全、游客参观秩序进行维持,还协调县里20余个省级文明单位国庆假期期间每天安排30余名志愿者到景区做文明引导服务。101—108日期间,每天都有一批各具特色的文艺节目与广大游客见面,有舞龙、舞狮、歌曲、戏曲、大鼓等。除了好的节目外,美食街的美食也是令人垂涎不已,有烤串、烤面筋、煎灌肠、凉粉、肉夹馍、老北京炸酱面、花甲粉丝等等当地和外地知名的特色小吃。至目前,2017年参观人数已突破100万人次。仅十一黄金周,就接待游客超过30余万人次。

十月的单拐,是金红色的单拐,是集人文历史、田园风光于一体的旅游目的地,清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆热切盼望社会各界朋友前来观光旅游,最后,恭祝大家国庆、中秋双节快乐,心想事成! 

 

 

 

校稿:李莹莹

责任编辑:王亿彬 

 

(编辑:中原视野频道)